Женская обувная сеть «ЭКОНИКА» Девелоперская группа «Сити-XXI век» Компания «Рутектор» Компания «Новард Эстейт»
Пресс-центр
Приветствуем Вас в пресс-центре сайта Группы компаний «Новард»!
Мы открыты для журналистов и всех, кто интересуется нашим холдингом.
Главная / / /«Сити-XXI век» на форуме Proestate: дискуссия «Добрососедская среда» и тур в Строгинский в честь юбилея компании

«Сити-XXI век» на форуме Proestate: дискуссия «Добрососедская среда» и тур в Строгинский в честь юбилея компании

«Сити-XXI век» приняла участие в ежегодном форуме по недвижимости Proestate. В рамках мероприятия на панельной дискуссии «Добрососедская среда: возможности коллективного управления" компания представила первый в истории рынка экспериментальный обзор уровня добрососедства, а также организовала урбанистическую экскурсию в Строгинский миниполис, которая стала одним из самых запоминающихся событий форума.

int1.jpg


Для создания обзора по добрососедству «Сити-XXI век» провела опрос недавних новоселов жилых комплексов, где девелоперы целенаправленно занимаются развитием сообществ, и жителей Москвы и Подмосковья по «случайной выборке». Обобщенный портрет участников опроса: профессионально состоявшиеся люди, средний возраст 35 лет, уровень дохода на домохозяйство колеблется в пределах 80–150 тысяч рублей, основная часть анкетируемых состоит в браке и имеет детей.

Директор по продукту «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина сообщила, что около 50% опрошенных в обеих группах определили степень взаимодействия внутри местного сообщества как умеренную: поводом для общения с соседями чаще всего становятся в основном вопросы, связанные с эксплуатацией общедомового имущества, благоустройством территории, вопросами безопасности и т.п. При этом активные жители миниполисов Радужный и Самоцветов, Строгинского, Микрогорода «В лесу», ЖК «Город набережных» и ЖК «Ново-Молоково» общаются с соседями чаще, чем жители, опрошенные по случайной выборке: 35% против 10%. «Несмотря на то, что в большинстве случаев коммуникация внутри соседского сообщества ограничивается поверхностным обменом информацией (новости, бытовой опыт, сплетни), глубина общения по группам, в развитии которых участвуют девелоперы, выше. Так, в гости друг к другу здесь ходит порядка 45% респондентов, в то время как по случайной выборке 32%», - подчеркнула Мария Могилевцева-Головина.

По результатам проведенного анализа, жители миниполисов «Сити-XXI век» отличаются высокой степенью готовности к взаимопомощи: порядка 1/5 участников опроса стараются оказать необходимую поддержку соседям, понимая, что и они всегда ответят взаимностью. Ключевой вывод работы - наличие квалифицированного модератора внутри стимулируемых девелоперами сообществ существенно повышает степень взаимодействия между жителями. В ходе сессии руководитель соседского клуба Строгинского миниполиса Елена Горчинская поделилась цифрами из практики «Сити-XXI век»: за четыре года работы клуба его участниками стали свыше 600 человек. «Из них около 400 детей и примерно 200 взрослых. Это наглядно показывает, что именно дети становятся своеобразным двигателем в развитии добрососедских отношений», - резюмировала спикер.

«Это первый обзор на данную тему с конкретными цифрами», - отмечает эксперт по проблемам местного самоуправления и развитию соседских сообществ НИУ ВШЭ Елена Шомина. Она предложила гостям небольшой экскурс в историю: в России и СССР были организации локального масштаба, которые занимались поддержанием отношений между жителями. Первые домкомы появились в Москве еще в 1919 году. «В постсоветские годы им на смену пришли советы подъездов – один из первых мы организовали в 1997 году. Слово "добрососедство" мы тогда не использовали, нам это казалось самим собой разумеющимся. Главной задачей было помочь людям договариваться для принятия совместных решений», - рассказала Елена Шомина. Партнер компании Dаdevelopment Анна Чин-Го-Пин поделилась опытом формирования комьюнити в «Микрогороде в лесу»: «Люди начинали общаться еще на этапе покупки. Поэтому при заселении они оказывались знакомы с половиной своих соседей», - отметила эксперт. Основатель проекта «Соседские центры» Максим Шпаковский предложил обсудить, насколько автономными и устойчивыми могут быть такие структуры, у которых, по его мнению, наблюдается «большая зависимость от маркетингового бюджета и инициативы локальных лидеров». На что Мария Могилевцева-Головина заметила, что для «Сити-XXI век» одна из основных целей – вывести проекты на самоокупаемость – и она почти достигнута. Например, соседский клуб в Строгинском миниполисе, открывшийся в 2013 году, уже перешел на самофинансирование. В компании рассчитывают, что клубы в миниполисах Радужный и Самоцветы будет развиваться по тому же пути.

Участники не обошли вопрос и конкурентных преимуществ объектов, где девелоперы развивают добрососедские отношения. Анна Чин-Го-Пин сообщила, что доля сделок по личным рекомендациям в среднем колеблется в диапазоне 20-30% по проектам, внутри которых девелопер развивает комьюнити, а в отдельные периоды может превышать 50%. Аналогичные цифры, подтвержденные практикой «Сити-XXI век», привела Мария Могилевцева-Головина.

В продолжение сессии «Сити-XXI век» провела ознакомительный тур в миниполис Строгинский для участников бизнес-сообщества, партнеров и представителей СМИ, приуроченный к юбилею компании. Главная тема – общественные пространства, являющиеся центром социальной жизни и связующим звеном между несколькими жилыми комплексами.

Отправной точкой стал соседский клуб, в котором гостей встречали руководитель соседского клуба Елена Горчинская и жители миниполисов. Беседа за чашкой чая получилась теплой и дружеской, участников экскурсии интересовало буквально все: возможность использования помещений для празднования дней рождений, тематика занятий и условия открытия своего направления. В ходе обсуждения рождались и новые определения соседского клуба - «лофт-пространство на первом этаже дома», «место для воплощения мечты», «женский клуб». Конечно особенной популярностью клуб пользуется среди мам с детьми, однако Елена Горчинская отметила, что сильная половина миниполиса в соседском клубе тоже не обделена, ходят и на бокс, и на вокал, и на другие занятия. Следующей остановкой стали народные парки, созданные по инициативе жителей при поддержке «Сити-XXI век».

«Изюминка» тура – фотосессия на крыше одного из корпусов «Янтарного города», откуда отрываются великолепные виды на столицу. А уже после гости спустились в панорамные атриумы, представляющие собой просторные внутренние холлы высотой в 4 этажа со свето-прозрачными витражами, каждый из которых имеет уникальное дизайнерское решение. «Эти пространства занимают около 9% наземной площади домов», - рассказала Анна Швидунова. По отзывам большинства гостей, таких решений они не видели нигде, и «в распоряжении жителей настоящая роскошь».

Экскурсию по дворцу спорта «Янтарь» провела директор комплекса Марина Малькова. Настоящим подарком для участников тура оказалась возможность пообщаться с олимпийской чемпионкой и руководителем школы синхронного плавания Марией Киселевой и чемпионом СССР, четырёхкратным серебряным призёром чемпионатов Европы Владимиром Котиным.

Завершилась экскурсия дружеским чаепитием, где гости смогли не только насладиться специально приготовленными угощениями, поделиться впечатлениями, но и задать ведущим вопросы, главные их которых касались будущего процесса улучшения архитектурного облика столицы.

«В 2017 году Сити-XXI век исполняется 20 лет! Немалый возраст для девелопера. Есть чем гордиться и что показать. Жизнь сообщества, их интересы, то, как сложились социальные связи, как менялись благодаря жителям общественные пространства и создавались новые - опыт таких районов полезен в рамках готовящейся реновации, и мы рады таким опытом делиться», - отметила директор департамента коммуникаций «Сити-XXI век» Анна Швидунова.

Соведущий Дмитрий Наринский, эксперт Высшей школы экономики, заведующий международной лабораторией экспериментального проектирования городов ВШЭ и вице-президент Союза архитекторов России подчеркнул, что высоко оценивает опыт «Сити-XXI век» по развитию общественных пространств и полагает, что его стоит перенести не только на Москву, но и на другие города России.

int3.jpg
int2.jpg
int4.jpg
int5.jpg
int6.jpg
int7.jpg
int8.jpg
int9.jpg