Андрей Илиопуло: «Для покупателей «Сити-XXI век» важнее всего ценность жилья, а не цена»

07.03.2024
В ГК «Новард» стартовал корпоративный конкурс волонтёрских проектов Доброгрант
05.03.2024
Алла Бедненко рассказала о внедрении в EKONIKA системы ЭКДО
12.02.2024
Сотрудники ГК «Новард» приняли участие в онлайн-спартакиаде

В эти дни своё 20-летие отмечает девелоперская группа «Сити-XXI век» - один из ведущих застройщиков Московского региона. Она едва ли не первой вывела на девелоперский рынок сетевой бренд «миниполис». О том, что это означает, какие принципы исповедует компания и зачем создавать для сотрудников и жителей театр, мы беседуем с одним из основателей «Сити-XXI век» и президентом группы компаний «Новард» Андреем Илиопуло.

— Компании «Сити-XXI век» 20 лет, а это значит, что вы начали работать накануне дефолта 1998 года. Как удалось его пережить?

— Поначалу мы не занимались девелопментом, работали как риэлторское агентство. Но уже через полтора года совершили первую инвестицию — выкупили пул квартир в строящемся панельном доме. Это была очень удачная сделка: деньги успели вложить, пока цены были на дне, а затем они стали расти. Так что кризис 98-го компании скорее помог и уж точно не помешал.

— Он был, как известно, не последний… Какой опыт вы приобрели за эти годы, как изменился рынок в целом и ваш подход к девелопменту?

— «Сити-XXI век» росла вместе с рынком. Сначала ты хочешь просто построить дом — и получается серийная «панелька». Потом ты хочешь построить красивый дом, со своим лицом — и появляется «Янтарный город», наш первый проект бизнес-класса в Строгино. Но и этого мало: возникает своя философия девелопмента, хочется создавать не просто дома и квартиры, а новую среду обитания, образ жизни.

Так что кризис 98-го компании скорее помог и уж точно не помешал.

— Сейчас все говорят, что строят не квадратные метры, а среду обитания.

— Сейчас — да, но когда-то это не было так очевидно. Семь лет назад, как раз во время прошлого кризиса, мы задумались, говоря высокопарно, о своей миссии. Кризисы — они вообще заставляют задуматься. И вот из этих раздумий, а точнее из мозгового штурма всей команды «Сити-XXI век» родилась социально-градостроительная концепция «Миниполис». Миниполисы — это не просто мини-города с собственной инфраструктурой. В конце концов, без набора «социалки» не сдаётся сейчас ни один жилой проект… В миниполисах создаётся социум, сообщество жильцов, комьюнити, основанное на принципах добрососедства и самоуправления.

— Все это хорошие слова, а что конкретное за ними скрывается?

— Группа строит жилые комплексы, заранее зная, что развивать их будет своя управляющая компания «Техстрой» и команда «Миниполис». «Сити-XXI век» не уходит после окончания строительства, а остаётся с жителями. И поэтому заранее создаются условия для образования будущего комьюнити. Во всех проектах есть общественные пространства и соседские клубы, которые жители могут использовать так, как считают нужным. Все эти пространства передаются сообществу жильцов безвозмездно. Понятно, что если жители хотят обучать детей китайскому языку, преподавателю надо платить. Многое проводится бесплатно: праздники, мастер-классы. Важно, чтобы клубы были устойчивыми, а для этого они должны быть самоокупаемыми. Коммерческие площади, которые сдаются в аренду — а это наш принцип: не продавать, а сдавать помещения под магазины, сервисы и т. д., так вот, они тоже включены в сообщество жильцов. Преференции получают те жители, которые хотят стать арендаторами, в результате 60% площадей арендуют «свои» люди. Это хорошо для всех: понятно ведь, что хозяин мясной лавки никогда не завезёт некачественный товар, если покупатели — его собственные соседи. В соседском клубе жители могут открывать свои направления, устраивать кружки, лектории, обучение иностранным языкам, ставить спектакли.

— Спектакли?

— Да, в каждом миниполисе открывается театральная студия, режиссёр — сотрудница «Сити-XXI век», которая также руководит корпоративным театром «Новарда». Театру уже, кстати, 15 лет — сотрудники всей группы компаний каждый год выпускают по спектаклю, премьеры для коллег проходят на настоящих театральных площадках. Это и сплочение команды, и развитие творческих навыков, а для кого-то и воплощение детской мечты о большой сцене. Так что некоторые идеи для миниполисов рождаются из корпоративных традиций. Например, конкурс на лучшую успеваемость в школе, который уже много лет проводим для детей сотрудников и для жителей миниполисов. По завершении учебного года награждаем отличников ценными призами и устраиваем большой праздник.

— Передача общественных пространств безвозмездно — это ведь увеличение себестоимости жилья?

— А также создание ландшафтного дизайна, детской и спортивной инфраструктуры — это тоже увеличение себестоимости. Но, видите ли, то, что создает «Сити-XXI век», не совсем массовый сегмент. Есть покупатели, для которых важнее всего низкая цена. В любой локации, где компания строит объекты — а это миниполис Строгинский в Москве, миниполисы Радужный в Видном, Самоцветы в Люберцах, — можно найти предложения дешевле. Но есть люди, для которых важно получить более высокое качество жизни, в том числе вот это самое комьюнити. То, чем мы занимаемся, и есть девелопмент в своём прямом значении — развитие. Вспомните, каким был район Строгино десять лет назад, когда там строились наши первые объекты: обычный спальный район. Да, с хорошей экологией, живописной поймой Москвы-реки и самыми популярными пляжами, но все же рядовой район. А сейчас это одна из самых притягательных и престижных за пределами центра локаций.

— В первую очередь потому, что появилась станция метро…

— Да, но не только. Дворец спорта «Янтарь» и одноименный стадион с большим футбольным полем, которые мы построили и передали городу, — знаковые спортивные объекты, настоящие центры притяжения. Ну, и наша гордость, новый корпус Высшей школы экономики, знаменитый МИЭМ — крупный городской вуз. Так что этот район стал удобным для жизни, в том числе благодаря тому, что сделала компания.

— А сейчас вы осваиваете Подмосковье — Видное, Люберцы. Почему? В Москве не осталось хороших мест для застройки?

— Ну почему же, программа реновации создаст новые возможности. Но сама идея миниполисов предполагает, во-первых, хорошую экологию, во-вторых — большие объёмы. И ближнее Подмосковье для этого подходит как нельзя лучше. Кроме того, важна транспортная доступность. Миниполис Радужный — всего 4 км от МКАД. Самоцветы в Люберцах — в шаговой доступности от метро «Жулебино». Миниполисы в Подмосковье располагаются на десятках гектаров, нет ощущения переуплотнённости, как в Москве.

— Что нового вы привнесли в свои текущие проекты по сравнению с первым миниполисом?

— Каждый новый миниполис — это еще более тесная работа с потенциальными покупателями и жителями, с помощью онлайн и офлайн-инструментов. Клиенты, по сути, становятся соавторами проектов, высказываясь в соседском клубе, совете миниполиса, на сайте «Миниполис-опрос». Так, арендаторов для нового семейного торгового центра «Ларец» в Видном с помощью голосования выбрали жители. В Строгино по инициативе новоселов появились два народных парка. Таких примеров много, и в новых проектах мы пойдем еще дальше. Например, в обувном бизнесе за рубежом уже появились онлайн-сервисы, позволяющие моделировать обувь по своему вкусу. Такой подход скоро появится и в недвижимости. Забегая вперед, могу сказать, что в проектировании одного из новых миниполисов «Сити-XXI век» примут участие будущие покупатели. Для этого они должны будут внести символическую сумму в счет покупки как залог серьезности намерений. Пока это эксперимент, но мы привыкли быть первыми и за 20 лет убедились, что это самая верная стратегия.

Если говорить о конкретных решениях для миниполисов, это, например, новая квартирография и больше возможностей выбора для покупателей. В «Красках жизни» более 80 вариантов планировок. Есть традиционные — кухня, одна или две комнаты. И есть так называемые «евродвушки» и «евротрешки»: с просторной гостиной, совмещённой с кухней. В зависимости от привычек, образа жизни, состава семьи каждый может выбрать то, что нужно именно ему. А также квартиру без отделки, если хочется сделать все по своему вкусу, или с полной готовой отделкой, если не хочется ждать. Более подробно о решениях с удовольствием расскажут те, кто над ними непосредственно работает.

— Мы их обязательно спросим. Кстати, вы редко высказываетесь о «Сити-XXI век» в публичном поле — почему?

— В «Сити-XXI век» работает профессиональная команда девелоперов, моя же задача состоит в том, чтобы их идеологически и ценностно направлять. В «Новарде» (в группу компаний, помимо «Сити-XXI век», также входят «Эконика», «Новард Эстейт», «Рутектор», — прим. редакции) всегда большое внимание уделяли ценностям, философии бизнеса. «Прибыль дороже всего, но честь дороже прибыли» — таким принципом руководствовались многие предприниматели до революции, и для нас он основной.

— Ну, а в каком направлении дальше будет развиваться компания «Сити-XXI век»?

— У компании уже есть площадки для новых миниполисов — это экологически благополучные территории на западе и юге от столицы. Пожалуй, главная новость — снижение этажности. Теперь планируем дома от 4 до 9 этажей — для людей, которые ценят спокойный, размеренный образ жизни в природном окружении. Совсем скоро команда «Сити-XXI век» представит новый проект на первой линии проспекта Мира в Москве. Он будет в корне отличаться от всего, что делали до этого: речь о современном комплексе апартаментов. Ну, а если говорить в целом, мы будем развивать нашу линию: социальная ответственность бизнеса и создание благоприятной жизненной среды. И продолжать таким образом традиции российского предпринимательства, заложенные столетия назад.

Андрей Воскресенский

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3431454

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос