Паломническая поездка «Москва, Лучники – Бутово»

Назад
Другие новости
27.10.2021
Корпоративный экомарафон стартовал в ГК «Новард»
10.09.2021
«Летняя школа инноваций» в ГК «Новард»: подводим итоги
03.09.2021
В компании «Сити-XXI век» прошёл очередной День донора

В прошлое туда и обратно: экскурсия Лучники-Бутово

28 ноября состоялась очередная корпоративная паломническая поездка.

Такие дни — всегда путешествия в прошлое. Ведь неповторимую атмосферу мест создают не только архитектура и люди, но и их неразрывная связь с историей. Путешественники заранее знали, что их будет немного, что будет тихая литургия в Храме вмч.Георгия Победоносца в Лучниках, что будет ветрено и морозно в Бутово — и все это будет неповторимым и важным. Надежды оправдались.

Первый день Рождественского поста подарил быстротечную службу, экскурсию по знакомому храму, "раскрывшую глаза" на множество святынь одной из десяти старейших церквей Москвы (первое упоминание о ней относится к 1460 году). Здесь служили ныне святые — известный московский старец — святой праведный Алексей Мечёв и священномученик Владимир Лубянский (Проферансов), расстрелянный на Бутовском полигоне.

Гостей не отпустили без угощенья: вкуснейшей солянки, разносолов и пирогов, а на десерт — приходских историй. От том, как пришел к вере сегодняшний настоятель — о.Алексей, а в прошлом — бас-гитарист-вокалист некогда популярной группы «Голубые гитары». Им была оставлена всесоюзная слава, гастрольные туры, полные стадионы. Менее чем за год известный музыкант стал священником. О том, как помогает приход НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина РАМН. О том, что алтарничают в храме ни много ни мало профессор и кандидат математических наук. О том, как создаются счастливые семьи у тех, кто ходит в этот храм с верой и постоянством.

Трудно представить, что несколько десятилетий назад именно эти качества многим стоили жизни. Чтобы поклониться мужеству тысяч наших соотечественников, из уюта маленькой церкви мы отправились в подмосковное Бутово. Это крупнейшее в Москве и ее окрестностях место захоронений жертв политических репрессий. Здесь покоится около 20 760 человек самых разных национальностей и подданства. Ушедшие из жизни без суда и следствия, они были лишены сокровенного права — права на память потомков. Только лишены на время: сотрудники компании прошли той же дорогой, что и тысячи осужденных. Смотрели на поля и деревья, которые видели их глаза. Это особые чувства, для которых в памяти обязательно останется место. Как и для рассказов редкой эрудиции экскурсовода, как для удивительной росписи и акустики Храма Новомучеников и Исповедников Российских. Храма, который открыт для всех.

Впечатления дня, делились путешественники, остались светлыми: солнце было с ними неотступно. Как и прощальный совет из письма о.Владимира Лубянского: «Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей и себя, когда ты запутаешься в рассуждениях и делах, скажи себе: буду любить тех, с кем меня сводит жизнь, и старайся делать это и увидишь, как все пройдет, облегчится, распутается и тебе нечего будет желать и бояться».

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос