Паломническая поездка Нило-Столобенскую Пустынь (Тверская обл.)

Назад
Другие новости
27.10.2021
Корпоративный экомарафон стартовал в ГК «Новард»
10.09.2021
«Летняя школа инноваций» в ГК «Новард»: подводим итоги
03.09.2021
В компании «Сити-XXI век» прошёл очередной День донора

Паломники из «Новарда» посетили древний монастырь на озере Селигер

24-25 сентября состоялась паломническая поездка в Нило-Столобенскую Пустынь — монастырь-остров посреди озера Селигер, соединенный с землей тонким насыпным перешейком. Об этой поездке компания попросила рассказать менеджера социальных проектов Елену Прозоровскую.

«Началась экскурсия еще в Твери: в сопровождении протоиерея Александра Любавина мы посетили Вознесенский и Троицкий храмы и поклонились их святыням.

Далее путь пролегал через древние русские города Торжок и Осташков, в которых удивительным образом сохранилось множество храмов. В Осташкове мы побывали в Богородицком Житенном женском монастыре, который располагается на берегу озера Селигер на противоположной стороне от Нило-Столобенской Пустыни. Это красивое тихое место, где сестры вместе с добрейшей настоятельницей матушкой Елизаветой опекают беспризорных детей, детей оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Вслед за детьми приходят в обитель и многие пьющие мамы, которые постепенно, трудясь во славу Божию, становятся настоящими заботливыми матерями. Здесь нам вынесли для поклонения чудотворную древнюю икону Смоленской Божией Матери, которая сохранилась во время пожара.

Встречаемые двойной радугой, мы достигли и жемчужины Тверской земли — Нило-Столобенской пустыни. Этот монастырь до революции был вторым по посещаемости русскими паломниками после Иерусалима. Причина, говорят, не только в благодатности места, но и в особенном гостеприимстве братии, заботе о паломниках. Эту традицию возрождают и сегодняшние монахи — нас поселили в новую хорошо обустроенную гостиницу, провели две замечательные экскурсии и, конечно, вкусно накормили.

Утром во время акафиста мы смогли приложиться к открытым мощам преподобного Нило-Столобенского, желающие исповедались, причастились. И, конечно, мы взобрались на колокольню, откуда открывался редкой красоты вид на окрестности.

На обратном пути, вновь провожаемые радугой, мы посетили только что перед нами освященный храм Казанской иконы Божией Матери – древнее и теперь новое место молитвы. Далее мы еще раз заехали в Тверь, чтобы поучаствовать в Пасхальной службе. Мы попали на престольный праздник, посвященный Воскресению Христову, помолившись о всех близких и приложившись к мощам духовника Марфо-Мариинской обители, преподобного Сергия Серебрянского, возвратились в Москву.

Хотелось отметить, что в процессе организации поездки было принято решение пригласить нашу подшефную организацию — Центр семей инвалидов «Пеленг». Как оказалось, это было неоценимое по их социализации мероприятие».

После поездки представители Центра поделились своими впечатлениями:

Уважаемый Андрей Андреевич!

Центр инвалидов «Пеленг» благодарит Вас за постоянную помощь нашему центру. В данном случае эта помощь не имеет денежного эквивалента. Паломническая поездка для нас — это возможность подлечить душу, найти новые «точки опоры» для дальнейшей жизни с больным ребенком и, конечно, просто чиста радость от соприкосновения со святынями.

C уважением,

Воробьва Т.И. (заместитель председателя правления центра инвалидов «Пеленг»)

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос