Паломническая поездка «По земле Ярославской»

Назад
Другие новости
27.10.2021
Корпоративный экомарафон стартовал в ГК «Новард»
10.09.2021
«Летняя школа инноваций» в ГК «Новард»: подводим итоги
03.09.2021
В компании «Сити-XXI век» прошёл очередной День донора

Про смелых и больших людей: впечатления от земли Ярославской

28 июня состоялось корпоративное путешествие к святыням Переславля и его окрестностей.

Смелые и большие люди. Их образ сопровождал путешественников повсюду: в неторопливых повествованиях гидов, в храмах, монастырях и памятниках, которые они создали для нас, в невероятных чудесных историях монахинь, встречавших их.

Годеново. Исповедь и молебен о наших путешественниках у Животворящего Креста. Слово насельницы. Просьбы, надежды…

Переславль. Крохотная церковь, где крестился Александр Невский. Трудно представить то, о чем поведала гид-историк: четырехлетнего ребенка — князя (так испытывали всех наследников) усадили на коня, дав в руки колчан со стрелами весом более 6 кг. Каким будет воином? Испугается? Заплачет? Мальчик пришпорил коня и ношу удержал. «Будет великим!» — сказали свидетели испытания. И если обычный дружинник вставал в сражении один против шестнадцати, таких как Александр — витязей, ставили одного против тридцати пяти. Одинаково виртуозно они владели мечом правой и левой рукой. Александр прожил свою жизнь так, что в 44 года его уже называли «солнцем земли русской»… В полной тишине есть возможность приложиться к старой иконе с частицей мощей теперь уже святого князя.

В Свято-Никольском женском монастыре Переславля гостей принимают как родных: застольным угощеньем, теплым словом. Матушка Эмилия, словно маленьким, говорит о главном простыми словами: «Никогда не унывайте, молитесь, ходите в храмы». Рассказывает о Корсунском кресте, сегодняшних чудесах, раках с мощами святых, их подвигах – смелые и большие были люди!

Следующая остановка — на вечерней службе в Свято-Троицком Даниловом мужском монастыре 16 века основания. Необычайно тихо и необычайно красиво. Главная святыня — мощи Даниила Переяславского покоятся в редкой работы серебряной раке, сохранить которую ценой не просто собственной репутации и карьеры, но и жизни (было и такое время), решился директор музея-монастыря. Смелый человек!

На окраине Переславля в обратную дорогу провожает нас всенощная Федоровского женского монастыря 14 века. К чудотворному Андрониковскому образу Богородицы сюда едут и едут люди. В маленький ящичек под иконой можно положить записку с самой насущной просьбой. Записки пишут все и от всей души.

Пора возвращаться. Короткие справки гидов складываются в одну большую историю — Историю нашей Родины:

  • Переславль-Залесский — один из древнейших городов России, ровесник Москвы, основанный князем Юрием Долгоруким в 1152 году.
  • Князь-страстотерпец Борис основал один из древнейших — Никитский монастырь (1010 год). В нем просиял преподобный Никита столпник (1186 год).
  • В княжеских теремах на Соборной площади Переславля родился святой благоверный князь Александр Невский (1220–1263 годы). В 1354 году преподобный Сергий Радонежский в Спасо-Преображенском соборе принял священнический сан и игуменство.
  • Преподобный Димитрий Прилуцкий был основателем Никольского монастыря в 1350 году.
  • При церкви святителя Николая смиренным пономарем подвизался святой благоверный князь Андрей Смоленский (1390 год).
  • Основателем Даниловского монастыря стал преподобный Даниил (1460-1540 годы).
  • В Переславле начался монашеский путь преподобного Герасима Болдинского (1490-1554 годы).
  • Здесь подвизался преподобный Корнилий молчальник (1635-1693 годы).
  • На рубеже 19-20 веков остался в народной памяти блаженный Мишенька, Христа ради юродивый (1907 год).
  • С 1911 по 1917 годы переславской земской больницей заведовал хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, впоследствии архиепископ Лука.

Именно этот известнейший хирург, а ныне святой, сказал однажды: «В жизни есть только два пути – путь добра и путь зла, и каждый выбирает один из них».

Следуйте за ними путем добра!

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос