Напомним, что в этом году «Сити-XXI век» отмечает десятилетний юбилей внедрения концепции «Миниполис». «Сити Today» поговорил с Ольгой Печениной, руководителем отдела по управлению и реализации концепции «Миниполис», о том, как будет развиваться концепция дальше, что нового и интересного увидят жители построенных и строящихся домов уже совсем скоро.
Самая главная наша задача сегодня и всегда - создавать, поддерживать и развивать комфортную среду проживания наших жителей, повышать качество их жизни, формировать уникальную атмосферу добрососедства, а также необходимые условия для гармоничного развития сообщества жителей, воспитания детей.
Проект «Миниполис» развивается постоянно. Мы проводим «мозговые штурмы» с коллегами, пробуем новые для нас направления. Так в 2018-2019 гг. на рынок вышло три наших проекта в обновленной концепции «Миниполис 2.0». В этот раз мы привлекли психологов к созданию общественных пространств, начали работать с жителями уже на этапе покупки квартиры, а не после заселения. Мы расширили наши образовательные и развивающие, оздоровительные и спортивные программы.
Также мы решили объединить между собой жителей всех миниполисов, предлагая возможность для общения и налаживания новых социальных контактов. Ежегодно мы проводим "Рождественские катания", куда приглашаем и жителей всех миниполисов, и коллег, организуем экскурсии для желающих. Например, в Сколкове с нами побывали ребята из разных миниполисов, включая детей, которые будут жить в строящихся домах. А в феврале этого года мы провели весёлый праздник в городе мастеров "Мастерславль", куда вместе со всеми пригласили и будущих жителей трёх новых миниполисов.
В этом году мы сфокусировались на семи наших крупных проектах: «Милосердие», «Миниполис Health», «Бизнес по-соседски», «Имидж», «Миниполис Travel», «Миниполис Education» и «Среда».
В рамках проекта «Миниполис Health» проводим тренировки у дома, День донора, который успешно обкатали в ЖК «Самоцветы», а также ЗОЖ-акции: день без автомобиля, отказ от курения, сладкого и др. Мы нашли операторов, которые готовы проводить занятия и в целом развивать это направление. Летом стартуют тренировки у дома в миниполисах «Радужный» и «Самоцветы».
В новую концепцию мы вписали услуги химчистки. Это полезная партнёрская программа, которая поможет нашим жителям сэкономить время для саморазвития и общения. В миниполисах будут расположены специальные стойки, откуда оставленные для чистки вещи заберут операторы и через некоторое время возвратят чистыми. Данной услугой будут пользоваться наши жители в новых миниполисах.
Мы наблюдаем за тем, как работают наши конкуренты в России, анализируем мировые практики и перенимаем их успешный опыт. Мы присоединяемся к социально значимым проектам Москвы и Подмосковья, не забывая направления, созданные для жителей «серебряного» возраста. Сейчас на наших площадках работают программы «Московское долголетие», которые оплачиваются Правительством Москвы, и программа «Активное долголетие», которая пока финансируется нашей компанией.
Самый яркий наш проект, который мы реализовали с подачи жителей, это «Бизнес по-соседски». Организовал его житель «Самоцветов» Артём Киселёв. Сначала он разработал сайт и начал активно его рекламировать на досках объявлений в подъездах, затем жители стали публиковать на сайте свои объявления с предложением разных услуг и товаров: маникюр, обучение английскому языку, изготовление на заказ тортов с уникальным дизайном и т.д. Всё это со скидками для соседей. Автор передал проект нашей компании, и мы начали активно развивать это направление во всех миниполисах. Мы продвигаем активных жителей в социальных сетях, записываем с ними видео-интервью, публикуем статьи о них и их бизнесе в газетах «Миниполис», устраиваем ярмарки, на которых предприниматели реализуют свою продукцию соседям и всем желающим. Помещение мы предоставляем бесплатно, но есть одно условие: 10% от выручки каждый предприниматель перечисляет в благотворительный фонд «Время добра».
Мы были очень рады тому, что и молодые жители миниполиса «Самоцветы» тоже проявили инициативу, не остались в стороне от практики добрых дел и организовали ярмарку самозанятых в Соседском клубе:
- продавали вкусные пироги собственного изготовления и другую оригинальную выпечку;
- провели мастер-классы по рисованию и изготовлению слаймов;
- дети для детей провели открытое танцевальное занятие под зажигательную музыку;
- показали импровизированный спектакль, проявив креативность.
Все собранные денежные средства подростки по своей инициативе перечислили в фонд «Время добра» на лечение детей, и еще родители добавили денег к заработанной сумме. Вот такое оно у нас в миниполисе искреннее, сердечное и активное поколение Z.
Также по инициативе жителей в миниполисе Радужном каждый год проходит конкурс на лучшую клумбу, которую обустраивают дети, родители, дедушки и бабушки все вместе. А еще общими усилиями жителей, сотрудников УК и нашего отдела здесь появилась чудесная липовая аллея - гордость нашего миниполиса и любимое место для прогулок и отдыха жителей.
Недавно жители попросили организовать занятия по психологии детско-родительских отношений. Мы взяли эту инициативу на заметку и уже в марте запустили курс лекций по этой теме. Так в нашей концепции миниполиса появилось новое направление: «Психологическое здоровье».
Наших жителей, людей неравнодушных и современных, волнуют и проблемы экологии. Они захотели участвовать в общероссийской экологической акции «Электросбор» и попросили нас помочь в организации и проведении этого мероприятия. В итоге была собрана старая бытовая техника, которую мы отвезли на переработку.
В этом году у нас юбилей: 10-летие концепции «Миниполис». Мы планируем отметить активных жителей, которые принимают участие в мероприятиях миниполисов и соседских клубов: в конкурсах, в благотворительных акциях, в спортивных соревнованиях... Специально для них мы разработали паспорт активного жителя. Он даёт владельцу определённые привилегии: возможность в приоритетном порядке стать участником мастер-классов, бесплатных лекций, экскурсий и многих других наших интересных активностей.
Миниполисы, как и почти все вокруг, перешли в режим работы онлайн. Соседские клубы закрыты, но наши педагоги проводят онлайн-трансляции своих занятий, записывают видеоуроки и мастер-классы для жителей, читают детям сказки. Проект «Бизнес по-соседски» также продолжаем развивать: уже есть несколько видео, которые записали наши предприниматели и самозанятые жители. Скоро соберем целую библиотеку мастер-классов.
К слову, формат онлайн-общения у нас уже был отработан. Многие бытовые вопросы соседи решают онлайн в мессенджерах. У каждого дома миниполиса существует свой чат. Там всегда можно разместить объявление в формате sharing: «Нужна дрель, надо срочно сделать пару отверстий» и в считанные минуты найти перфоратор, лобзик, стремянку, отвёртку…
Я считаю, что всем нам не просто жить и работать в одной из крупнейших агломераций мира – Московской агломерации. Поэтому главное, на мой взгляд, - это социальная адаптация, взаимодействие друг с другом, умение понять себя и понять другого человека, живущего рядом.
Мне бы хотелось продолжить работу по тем направлениям, которые нравятся нашим жителям, проводить мероприятия, в которых люди всех возрастных категорий с удовольствием принимают активное участие.
Мировой тренд сегодня - это развитие когнитивных навыков человека, развитие эмоционального интеллекта, то есть умения слушать, слышать и понимать друг друга, добиваясь эффективной коммуникации.
В современной реальности каждому важно научиться преодолевать стресс, поддерживать себя и своих близких. Все это о ментальном и физическом здоровье любого жителя миниполиса, о саморазвитии, креативности и личной зрелости. Именно в этом направлении я и хочу двигаться вместе с коллегами: у нас будут новые интересные тренинги для детей и взрослых, расширятся программы «Московское Долголетие», «Активное Долголетие», а некоторые опробованные пилотные проекты мы будем тиражировать в перспективе во всех соседских клубах.
Наши миниполисы будущего я вижу как высокотехнологичные, использующие робототехнику. Мы продолжим применять экологичные технологии, сделаем фасады домов интерактивными.
Поколение Z живет в активном ритме: они посещают спортивные секции, творческие студии, занимаются с несколькими репетиторами. Это поколение будет выбирать небольшие квартиры, так как для них комфорт и близость к работе, культурной и торговой инфраструктуре является приоритетом. Молодые люди трепетно относятся к своему здоровью, осознанному потреблению, экологии, волонтерству и гуманному отношению к животным. Поколение Z интересуют новейшие технологии, интернет, качественный сервис, но при этом, не смотря на любовь к онлайн-общению, молодые люди будут все равно стремиться к живому общению с друзьями и соседями, вместе заниматься спортом.
Всем жителям наших миниполисов, действующих и строящихся, я желаю благополучия, стойкости, взаимоподдержки и здоровья.