Паломническая поездка «Саввино-Сторожевский монастырь»

Назад
Другие новости
27.10.2021
Корпоративный экомарафон стартовал в ГК «Новард»
10.09.2021
«Летняя школа инноваций» в ГК «Новард»: подводим итоги
03.09.2021
В компании «Сити-XXI век» прошёл очередной День донора

Однажды первого декабря: Паломническая поездка в Саввино-Сторожеский монастырь

1 декабря состоялась корпоративная паломническая поездка в обитель преподобного Саввы Сторожевского (Звенигород, Московская обл.).

Как сохранить себя и близких в мирном и радостном расположении?
Как воспитать добрых и умных детей, передав им самые важные и полезные знания?
Как не пройти мимо бесценных богатств своей культуры?

Размышляя об этом, самые решительные в первый зимний и выходной день отправились за этими сокровищами в монастырь 14 века. На высоком берегу Москвы-реки, на горе Стороже, радушием и довольно теплой погодой нас встречал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец.

В крохотной по сегодняшним меркам обители открывалась путешественникам многовековая летопись героизма, мудрости наших предков, их умения быть терпеливыми и благодарными.

Монастырь находился под сугубым покровительством династии Романовых. А в дни правления Алексея Михайловича, спасенного при помощи самого святого Саввы, обитель называли «собственным государевым богомольем». Для молитв царская семья отправлялась из Москвы пешком. Однажды, когда трехлетний сын государя захотел это сделать «только сам» — паломничество в Звенигород продлилось две недели.

Удивительной смекалкой обладали наши предки-мастеровые. Отлитый в наши дни — наподобие утраченного – колокол с помощью новейшей техники поднимали на колокольню по одному сантиметру в час — восемь дней. Наши предки в свое время сумели сделать это разом — буквально вкатив колокол на нужную высоту по огромной ледяной горке.

Литургия, дружная трапеза, экскурсия, музей, скит, святой источник, прогулка по окрестностям…

Чем еще был примечателен этот выходной? Он дарил ясную уверенность в том, что многовековая летопись бытия не прервалась. Каждый из нас пишет ее ежедневно: мыслью, словом, поступком. Своей печалью, нерешительностью, скупостью, омрачая и наоборот – личной смелостью, честностью, добротой, придавая ей ярких красок.

Это был день, про который можно сказать: «Однажды я понял самое важное».

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос