Паломническая поездка «Святыни и святые Ростова Великого»

Назад
Другие новости
27.10.2021
Корпоративный экомарафон стартовал в ГК «Новард»
10.09.2021
«Летняя школа инноваций» в ГК «Новард»: подводим итоги
03.09.2021
В компании «Сити-XXI век» прошёл очередной День донора

Отрада и утешение: Святые и святыни Ростова Великого

20 июня состоялось корпоративное паломническая поездка в Ростов Великий.

Cубботний день. Путешественники едут туда, где краски финифти соперничают с колоритом южной природы, где на стенах соборов невиданной красоты цветы, а люди говорят тихо и застенчиво.

Знакомятся с гидом — протоиереем Александром Любавиным (Тверь) и смотрят фильм об ожидающих их святынях: иконах и фресках Ростовского Кремля, мощах свт.Димитрия Ростовского (автора житий святых) и его келейной иконе, перед которой молился святой всю свою жизнь – «Отрада и утешение», местах, где родился преподобный Сергий Радонежский и… момент фильма, который запомнился особенно — о служении затворника-чудотворца преподобного Иринарха Ростовского ( святой носил вериги весом до 16 кг.). А дальше — дорога и встречи.

Ростовский Кремль: с ним паломников породнило полуторачасовое знакомство, узнавание талантов наших предков в живописи, ремеслах, архитектуре. Храмы и соборы — отчасти действующие, отчасти отапливаемые, отчасти отреставрированные — по-прежнему потрясают воображение акустикой, настенной росписью, напольной ковкой и просто тем, что зовется «глубокая старина». Здесь гости были разными: молящимися и молчаливыми в храмах, веселыми и беззаботными на кремлевских переходах — «следуя» за героями знаменитого «Ивана Васильевича», снимавшегося именно здесь. Сувениры и впечатления — увезли с собой.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь — совсем рядом. Тихий-тихий. Приложились к святым мощам и узнали, что красивейший Димитриевский храм, в подобие Исакиевского Собора начали строить в 1794 году крепостные архитекторы графа Н.П.Шереметева Алексей Миронов и Душкин по поводу рождения сына графа — Дмитрия. Храм представляет собой выдающийся образец архитектуры эпохи русского классицизма конца XVIII и начала XIX веков. И здесь Она – небольшого размера и неизмеримой помощи икона «Отрада и утешение».

Троице-Сергиев Варницкий монастырь оказался полностью отстроенным вновь. Еще десять лет назад это был фрагмент поля, обнесенного оградой. Сегодня — белоснежные храмы и здания, лучшая Ростовская гимназия. Вкусный монастырский обед (а по-другому в монастырях не бывает), фото на память и — неожиданное предложение нашего батюшки-гида посетить Борисоглебский монастырь. Который совсем рядом, и в котором подвизался так запомнившийся всем нам по фильму преподобный старец Иринарх.

Борисоглебский монастырь: древние святые, вековые деревья, трава по пояс, пение птиц, покой. Узкая дорожка ведет к месту, где была келья Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Минин и Пожарский в свое время шли этой тропой, чтобы так же обратиться за помощью к старцу. Свои заветные просьбы здесь принято писать, а записочки вкладывать в расщелины старой деревянной двери в келью, а потом встать в ее округлую арку и помолиться-подумать о заветном. И не верящих в это — не было. А второе чудо — иначе не назовешь, ожидало путешественников в храме с мощами основателей монастыря и самого преподобного. Им специально открыли храм, принесли одни из многих его вериг, и каждый смог надеть их и поклониться святому.

Поверьте, Ростовский маршрут вполне может стать вашим ярким семейным путешествием. Вернетесь и скажете: отрада и утешение.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос