«Паломничество в неделю верб», Рязанский Кремль, Иоанно-Богословский монастырь (Рязанская обл.)

Назад
Другие новости
27.10.2021
Корпоративный экомарафон стартовал в ГК «Новард»
10.09.2021
«Летняя школа инноваций» в ГК «Новард»: подводим итоги
03.09.2021
В компании «Сити-XXI век» прошёл очередной День донора

Паломничество в неделю верб: воспоминания

В последние дни апреля в корпоративное путешествие отправилось 36 сотрудников Группы компаний «Новард».

«Попутчиком» стал историк, краевед, присоединившийся к группе на окраине Рязани, Игорь Канаев — о городе говорил с любовью.

Почему «Рязань косопузая»? — люди были мастеровые, за поясом, наискосок носили инструмент.
Какая она, «баба рязанская»? Она и в горящую избу, и коней на скаку…

Застраивается город, но есть еще резные сокровенные домики, мимо которых подъезжаем к Рязанскому Кремлю — сердцу города, веком раньше — монастырю (ему уже 6 веков). Прикладываемся к святыням в кафедральном соборе, и прямо здесь, нам — путешественникам с выражением, да и просто от всей души, читает сотрудница храма житие свт.Василия Рязанского — в стихах! Успеваем запомнить, что приплыл он сюда, расстелив собственную мантию против течения реки. В годы Великой Отечественной войны, чему есть свидетели, этот святой (а узнавали его по иконам) проходил по периметру Кремля и — чудо! — ни один снаряд не коснулся стен и башен обители. У раки с его мощами просим о сокровенном... Экскурсия по территории музея-заповедника, краткий отдых и трапеза — и вот уже пора сказать Рязани: «До свидания!».

Впереди — Иоанно-Богословский монастырь. Первые, отворившиеся нам двери — в братский храм «Скоропослушницы», крошечный. Мы вошли и заполнили его. И остались один на один со святынями со всего мира. Только мы и святые, и наши просьбы, которые они слышат. И кланяются в пол, отключив iPad подростки, впервые в жизни подходя к мощам...

Кажется, весна здесь — сегодня и всегда. Застывшая тишина, солнечный свет, цветущая земля и бесконечно красивые церковные службы. А те праздничные, ради которых мы приехали, особенно — вербы освящались, души освящались.

Обещанные ледяная родниковая вода, церковные службы — все радовало тех, кто искал радости. Кто отправился за ней так далеко. Наполненными, радостными и все как один благодарными — такими мы и вернулись. Хотите верьте — хотите проверьте!

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос